iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 и Т-34 145-й танковой бригады

     Продолжение. Начало здесь.

     В прошлой записи было собрано довольно много фотографий танков КВ-1 и Т-34 145-й танковой бригады, но некоторые детали этих снимков различаются.
     В частности, на одних снимках на бортах башен танков присутствуют только ромбы с цифрами 1/045 и 2/045 внутри, а на других фото на башни уже нанесены наименования.



     Решил поразбираться с этим вопросом с помощью электронного фотокаталога Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), обсуждений на Танковом форуме (ссылка) и форуме Военного альбома (ссылка), а также журнала боевых действий 145-й отдельной танковой бригады (Память народа).
     Оказалось, что снимки танков бригады, которая с февраля 1942 года доукомплектовывалась матчастью в подмосковном поселке Голицыно, сделали примерно в одно и то же время, как минимум, три фотокорреспондента центральных печатных изданий.

     Сначала немного информации по материальной части, которую мы видим на снимках.
     Танки КВ-1 выпуска ноября - декабря 1941 года 145-я ТБР получила (28 февраля 5 танков и 13 марта еще 5 танков) с ремонтных баз Западного фронта.
     Оттуда же прибыли и Т-34. Именно этим можно объяснить наличие в бригаде машины с пушкой Л-11 и довольно ранней машины с пушкой Ф-34.

     Самые первые снимки танков бригады, на которых видны только ромбы на башнях, сделал 3 - 4 мая 1942 года фотокорреспондент газеты "Красная Звезда" Гребнев Владимир Петрович.

145_04

                Командир танка, старший лейтенант В.Г.Бондуровский (слева) и старшина М.Е.Голенко, сражающиеся в танковой части генерал-майора Ф.Н.Ремизова, за чтением газеты "Правда".

     5 мая в командование 145-й ТБР вступил полковник Сергиенко, а генерал-майор Ремизов Федор Тимофеевич убыл к новому назначению.



               Командир танковой части генерал-майора Ремизова зачитывает перед строем Первомайский приказ И.В.Сталина, опубликованный в газете.

     Приказ читает комиссар 1-го танкового батальона 145-й ТБР батальонный комиссар Мисак Михаил Леонтьевич.
     Рядом стоит командир батальона майор Кокка Михаил Александрович. В сентябре - октябре 1941 года капитан Кокка командовал 145-й танковым полком 145-й ТБР. Погиб гвардии подполковник Кокка 27 ноября 1943 года под Большой Белозеркой, находясь в должности командира 36-й гвардейской танковой бригады.

     Один из фотоснимков Гребнева был опубликован уже 6 мая 1942 года в газете "Красная Звезда".

     Через несколько дней танки бригады сфотографировал фотокорреспондент ТАСС Чернов Дмитрий Иванович.
     На снимке Чернова ниже, который подрезал в журнале ув. fon_shtainer (ссылка), на танки уже нанесены наименования, а в качестве трибуны для командования 1-го батальона подогнан танк Т-34 с лозунгом "Смерть немецким оккупантам!" на балке.



               Выступление на митинге Н-ской танковой части батальонного комиссара М.Л.Мисака по вопросу участия во Всесоюзном соревновании работников танковой промышленности.

     Затем, видимо, фотограф залез на танк с наименованием "Суворов"(?) и сделал снимок с танками "Щорс" и "Багратион" (см. первое фото в предыдущей записи по теме). Очень возможно, что и снимок с танками "За Сталина!" и "За Родину!" был сделан с "Суворова", но его, как и снимок майора Труханова с офицерами его батальона, в электронном каталоге РГАКФД, к сожалению, я не нашел.

     Зато снимков танков Т-34 и танкистов из роты капитана Душкина в каталоге довольно много.

1&n bsp;   45_05

               Командир подразделения Н-ской танковой части капитан М.Душкин ставит боевую задачу танковому экипажу.

     На самом деле капитан Душкин Михаил Семенович на снимке выше сфотографирован, скорее всего, вместе с командирами взводов своей роты. Крайний слева - старший лейтенант Сухарев Александр Петрович, крайний справа - старший лейтенант Старченко Федор Кузьмич.

145_09

               Танк под командованием старшего сержанта Сысоева возвращается с разведки.

     Старший сержант Сысоев Степан Дмитриевич был механиком-водителем этого танка. На ОБД "Мемориал" числится пропавшим без вести в октябре 1944 года.

     Теперь вернемся к танкам КВ.
     На следующем снимке, который также сделал Дмитрий Чернов, старший батальонный комиссар Зайцев Иван Дмитриевич вручает партбилет командиру взвода танков КВ 2-го танкового батальона старшему лейтенанту Екименкову Владимиру Александровичу.



               Старший батальонный комиссар И.Д.Зайцев (слева) перед боем вручает партийный билет принятому в члены ВКП(б) танкисту В.Екименкову.

     На заднем плане снимка виден танк КВ без наименования, который стоит на самом правом фланге строя танков. Он же уже крупным планом виден на исходном фото этой записи. Так что очень вероятно, что наименования на борта башен были нанесены только на танки, которые должны были попасть в объектив фотографа.

     Один из фотоснимков Чернова был опубликован 11 мая 1942 года в газете "Правда".

     В электронном каталоге РГАКФД нашлись также фотоснимки танка КВ-1 145-й ТБР с наименованием "Багратион" не в парадном строю, а в чем-то типа капонира. Их сделал другой фотокорреспондент ТАСС Леонид Доренский. И, возможно, эти снимки сделаны уже не в Голицыно.



               Советские танкисты старший сержант П.В.Костенко, старший лейтенант В.Г.Бандуровский и старший сержант И.Д.Поляков проверяют оружие перед выходом на боевую операцию.

     И ниже второе фото этого же танка и его экипажа.



                    Танкисты пополняют танк боеприпасами.

     Никого из перечисленных танкистов экипажа Бандурского по потерям и награждениям установить не удалось.
     Однако в списках потерь 34-й танковой бригады значится механик-водитель танка КВ старшина Голинко Михаил Ефремович, который погиб 15 августа 1942 года в районе д. Михеево Зубцовского района Калининской области. Возможно, именно он изображен на одном из фотоснимков, т.к. 23 июня 145-я ТБР сдала два танка КВ "как неположенные по штату". И один из них убыл как раз в 34-ю ТБР.
     Второй танк с зав. № 43610 был передан в 18-ю танковую бригаду.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

UPD. Нашелся еще один снимок Гребнева. Танки КВ-1, получается, сфотографированы в местах хранения, а не специально расставлялись для фотографирования.



Tags: 145 ТБР, 18 ТБР, КВ-1, Т-34, ЧКЗ, полезные ссылки, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments