iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ 1-й танковой бригады

     В комментариях к одной из предыдущих записей навели на обсуждение на Белгородском форуме фотоснимков сожженного танка КВ-1, которые на Ebay были подписаны как russischer KW I Panzer in Bolchowez 168. ID (ссылка).
     За наводку спасибо Алексей Зуев.

     В селе Болховец Белгородской области 1-я танковая бригада 23 октября 1941 года безвозвратно потеряла три танка КВ-1. Очень возможно, что на снимках мы видим один из них.



     Так что ниже соберу всю известную информацию по этому эпизоду.

     1-я танковая бригада формировалась с 1 по 14 сентября 1941 в Костерево на базе 34-й ТД. Постановлением ГКО №-671сс от 13.09.1941 г. ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 14 сентября 1941 года.
     15 сентября 1941 года 1-я ТБР погрузилась в эшелоны, имея в своем составе 7 танков КВ, и к 18 сентября прибыла на ст. Ахтырка, где вошла в состав конно-механизированной группы генерала Белова. Ротой тяжелых танков бригады командовал старший лейтенант Бондарь Ефим Васильевич.

     По отчетам 1-й ТБР выходит, что в сентябрьских боях безвозвратных потерь танков КВ она не имела, однако в сводке по танковым частям ЮЗФ на 1 октября 1941 года за ней числилось только 6 танков КВ-1.
     Для сравнения в 129-й танковой бригаде, которая также входила в состав КМГ Белова, к началу октября остался всего один танк КВ из 7 имевшихся к началу боев. Возможно, конечно, что в сводке речь шла о наличии боеготовых танков.
     В боях 13 - 15 октября за Богодухов было подбито два танка КВ-1, но они были эвакуированы с поля боя. Вероятно, потом были и другие потери, т.к. к моменту начала боев за Белгород 21 октября 1-я ТБР имела в наличии только 5 танков Т-34 и 4 танка Т-40.

     О бое 23 октября и обстоятельствах потери трех танков КВ, которые прибыли из ремонта, читаем в выдержке из боевого донесения командира 1-й танковой бригады полковника Хасина (ссылка).



     В одном из КВ погибли командир танка лейтенант Лисенков Николай Петрович и командир орудия сержант Донской Никифор Антонович, а также заместитель командира роты по т/ч воентехник 2 ранга Горелик Соломон Аронович, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза.

     И карта для наглядности. Село Болховец это фактически западная окраина Белгорода.



     Дополнительные подробности о действиях одного из танков КВ в боях под Белгородом содержатся в наградном листе на помощника командира 1-го танкового полка по т/ч военинженера 3 ранга Вовк Федора Филипповича. Возможно, именно эта отремонтированная машина и свалилась в овраг недалеко от Болховца.

     26 октября 1941 года 1-я танковая бригада была выведена в резерв командующего 21-й армией. По состоянию на 1 ноября в ней среди прочих танков еще числилось два танка КВ.



          По матчасти сгоревший КВ-1 на фотографиях полностью соответствует двум танкам КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года из 129-й танковой бригады. Это танки № 17 (фото раз, фото два, фото три) и №18 (фото раз, фото два, фото три), которые застряли в канавах недалеко от города Ромны. Читать подробнее о действиях танков 129-й танковой бригады в районе города Ромны.

     На снимке ниже, который выложили на белгородском форуме, явно изображено то же место, но сам танк не виден.



     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 129 ТБР, 6 ГвТБР, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments