iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк КВ-1 «За Родину»

     В выпуске Фронтовой иллюстрации (№6-2000) по боям за Харьков в мае 1942 года был приведен нижеследующий фотоснимок танка КВ-1 с лозунгом «За Родину» на борту башни. На заднем плане виден горящий немецкий танк Pz.IV.

     Может кому-то встречался этот снимок в доступных в инете фотокаталогах?



               Танк КВ «За Родину» 2-го батальона 6-й гвардейской танковой бригады. Командир танка — политрук Червов — подбил в боях 9 немецких танков. Юго-Западный фронт, май 1942 года.

     Согласно информации из подписи к снимку, танк принадлежал 6-й гвардейской танковой бригаде. В 6-ю гвардейскую ТБР в феврале 1942 года была преобразована 1-я танковая бригада, о танка КВ-1 которой шла речь в предыдущей записи.

     Подпись под снимком, вероятно, соответствует, т.к. гвардии политрук Червов Павел Иванович действительно служил в этой бригаде.

     По матчасти, вроде, тоже противоречий нет.
     Напомню, что в ходе боев зимне-весенней компании 1941-1942 годов танков КВ-1 в составе 1-й/6-й Гв. ТБР не было. И лишь 21 апреля 1942 года бригада получила с рембазы в Воронеже три танка КВ-1 после ремонта. С ними она и участвовала в печально известной Харьковской наступательной операции 1942 года

     Танк КВ-1 на снимке выпущен на Ленинградском Кировском заводе в июне - начале июля 1941 года, а потом прошел модернизацию с установкой защиты погона башни по кругу. Вопрос только где наваривали эту защиту, т.к. крепления футляра на надгусеничной полке также сохранились.

     Ниже привожу некоторые другие снимки из фотоподборки с сайта Госкаталог.РФ, которую сделали фотокорреспонденты Колли Николай Григорьевич и В.Тенин, видимо, в 20-х числах мая 1942 года по окончанию боев в районе села Терновая Харьковской области.



               Подбитый немецкий танк транспортируется с поля боя (Госкаталог.РФ).



               Подбитые немецкие танки на поле боя (Госкаталог.РФ).

     Танки на снимках принадлежат 3-й и 23-й танковым дивизиям ГА "Юг". Согласно информации из документов 57-й ТБР, танкисты группы полковника Хасина (6-я Гв., 57-я и 84-я ТБР) из района Терновая эвакуировали 12 подбитых немецких танков.



               Советские танки выходят в атаку (Госкаталог.РФ).



               Советский тяжелый танк (Госкаталог.РФ).

     Танк КВ-1, который проходит мимо немецких танков на снимках выше, скорее всего, принадлежал 57-й или 84-й танковым бригадам, укомплектованных новой матчастью выпуска весны 1942 года.



               Гвардии капитан Николай Дмитриевич Моисеев у своего танка (Госкаталог.РФ).

     Гвардии капитан Моисеев Николай Дмитриевич действительно в майских боях командовал 2-й танковой ротой средних танков 1-го танкового батальона 6-й Гв.ТБР.

Tags: 6 ГвТБР, КВ-1, Харьков, ЮЗН год 42-й, изменение конструкции, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments