iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Снова о танках с треугольниками

     В цветной вклейке выпуска Военной летописи (№4-2003) по завершающим боям Киевской оборонительной операции 1941 года был приведен нижеследующий боковик танка КВ-1 с номером 314 на борту башни. Кроме того, на верхнем кормовом листе этого танка был нанесен белый треугольник.



     Может кто видел и знает какая архивная фотография послужила источником вдохновения для авторов этого рисунка?

     Я, к сожалению, фотоснимок танка КВ-1 с номером 314 и белым треугольником найти не сумел. Но версию насчет источника ниже все же выскажу.

     С моей Кочки зрения, боковичок с номером 314 нарисован на базе фотоснимка танка КВ-1 с лозунгом «За Родину» на борту башни, который был опубликован в выпуске Фронтовой иллюстрации (№6-2000) по боям за Харьков в мае 1942 года.



     Как уже писал ранее, в общем подпись во Фронтовой иллюстрации и матчасть танка на фото его привязке к 6-й гвардейской танковой бригаде не противоречат.
     Противоречит лишь антураж - на заднем плане фотографии виден густой лес, тогда как все остальные снимки той подборки сделаны в голой степи.

     По матчасти напомню, что сам танк КВ-1 на снимке выпущен на Ленинградском Кировском заводе в июне - начале июля 1941 года и, в дальнейшем, где-то прошел модернизацию с установкой защиты погона башни по кругу.
     Несколько странным выглядит сохранение на надгусеничной полке крепления футляра для хранения банника, который перестали устанавливать примерно с начала второй декады июля 1941 года. Кроме того, на снимке нет деталей из 1942 года, которые могли быть установлены при ремонтах танка, хотя, конечно, виден далеко не весь танк.

     Матчасть танка КВ-1 с лозунгом «За Родину» с фотоснимка и танка с номером 314 с рисунка совпадают. Защита погона башни на рисунке также присутствует и очень похожа на защиту с фотографии.

     И насчет белого треугольника, который специально упомянут автором рисунка. Такие треугольники с большой вероятностью были нанесены на некоторые танки КВ-1 141-й танковой бригады Брянского фронта.

     Фотоподборка с танками КВ-1 этой бригады опубликована в той же Военной летописи №4-2003. На одном из снимков треугольник ясно виден в середине верхней кормовой детали ( в документах иногда обозначен как броня воздушного кармана).



     В той же подборке есть и снимки битых в районе села Вовна в сентябре 1941 года панцерягеров из 529-го батальона истребителей танков...



     А также фото трофейного Pz.IV из немецкой 18-й танковой дивизии, который, видимо, был захвачен в начале сентября в районе западнее Трубчевска.



     Так что немецкая битая и трофейная матчасть для съёмок в сентябре 1941 года на Брянском фронте тоже имелась.
     Только вот какой конкретно фотокорреспондент сделал вышеприведенные снимки мне установить не удалось. Возможно также, что танки фотографировал не один, а несколько фотокорреспондентов разных изданий.
Tags: 141 ТБР, 6 ГвТБР, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments