iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

КВ-2 №Б-4694. Небольшое дополнение.

     Небольшое продолжение предыдущей записи.

     Командир танка КВ-2 с зав. № Б-4694 лейтенант Мулик Николай Петрович на ОБД "Мемориал" первоначально был учтен как пропавший без вести 1 июля 1941 года командир огневого взвода 211-го артиллерийского полка 23-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
     В марте 1945 года управление коменданта 152-го укрепленного района сообщило, что капитан Мулик Николай Петрович на самом деле жив и проходит службу в должности командира артдивизиона в 391-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 152-го УРа.



     Как артиллерист стал танкистом, и как снова стал артиллеристом читаем далее.

     Весной 1941 года на ЛКБТКУКС организованы курсы по подготовке командиров танков КВ. Для обучения на них из военных округов выпускники танковых, артиллерийских и пехотных училищ выпуска 1940 года. В их числе был и лейтенант Мулик.
     Однако факт откомандирования Мулика в сохранившихся документах 23-й стрелковой дивизии отражен не был и его учли в январе 1942года как пропавшего без вести.

     30 июня 1941 года согласно приказу по войска Северного фронта окончивший курсы переподготовки АБТ войск лейтенант Мулик назначается командиром тяжелого танка в отдельный танковый батальон Северного фронта, но в этот батальон он не попал, т.к. еще 26 июня со своим танком КВ-2 выбыл на Западный фронт.
     Дальнейший послужной список Мулика военного времени известен из сообщения управления коменданта 152-го УРа.



     За отличия в боях в составе 391-го опаба Мулик Николай Петрович был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней и орденом Красной Звезды. В дальнейшем, видимо, за выслугу лет получил еще один орден Красной Звезды и медаль За боевые заслуги.
     Со всем комплектом его наград теперь можно ознакомится на интернет-аукционах (ссылка и ссылка). Каким образом они туда попали неизвестно.
Tags: 14 ТД, КВ-2, ЛКБТКУКС, полезные ссылки, танкисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments