iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Наступление в Лужских лесах

     Недавно на Ebay продавали альбом 254-го строительного батальона, который летом - осенью 1941 года работал в полосах 16-й и 18-й армий ГА "Север".

     На одной из страниц альбома видим снимок Нарвского замка и рядом с ним фотографию с кормовым листом корпуса взорванного танка КВ на переднем плане. Ранее этот снимок уже продавался с подписью Эстляндия.



     Собственно сам снимок. Между раскиданными взрывом обломками танка КВ лежат тела погибших красноармейцев, которые, видимо, были собраны с поля боя в одно место. На заднем плане снимка, очень возможно, виден танк КВ-1, который застрял в болоте.



     В своих папках нашел еще только только один снимок этого эпизода. Получается, что танк КВ был взорван прямо около дороги. Тела погибших уже куда-то вывезли, т.к. никакого могильного креста около обломков не видно.



     В районе Нарвы и Кингисеппа в августе 1941 года действовали танки КВ из 42-го отдельного танкового батальона 191-й стрелковой дивизии. Напомню, что ранее о них речь уже заходила в одной из записей.

     22 июля 1941 года в 191-ю СД были отправлены три танка КВ из танкового полка ЛКБТКУКС для усиления обороны. Позже на базе этих танков, а также прибывших средних броневиков БА-10 и ижорских бронированных грузовиков ЗИС-5, в дивизии был сформирован отдельный танковый батальон по штату 04/828. 3 августа этот батальон получил номер - 42-й.

     Танки КВ батальона, согласно донесению командира полка ЛКБТКУКС, командиром 191-й СД полковником Лукьяновым были "...поставлены в 200 м от старой границы под Нарвой на огневые позиции".

     В дальнейшем, танки были перемещены в район командного пункта 191-й СД. Именно там их видел в августе 1941 года комендант 21-го укрепрайона майор Котик, который вечером 22 августа 1941 года для деблокады своих ДОТов в районе Дубровки предлагал командующему 8-й армией найти где-то полнокровный стрелковый полк, а также использовать 2 - 3 танка КВ, "...которые имеются в 191 СД по охране КП".

     Однако вечером 22 августа при всем желании танки КВ из танкового батальона 191-й СД никого деблокировать уже не могли.
     Согласно информации из нижеследующего донесения полковника Лукьянова один из этих танков самостоятельно передвигаться не мог, а два других танка застряли в районе Михайловки.



     В оперативных сводках АБТУ Северного фронта эти события несколько по иному изложены: "Танковая рота 191 сд совместно с 163 сп 11 сд в составе трех танков КВ...вели бой по захвату Кингисеппа. Один танк подорван на мине - эвакуирован в район Михайловка. У двух танков при переправе через р. Нарва вышел и строя мотор. Результаты эвакуации дополнительно". Название реки, скорее всего, перепутано.

     Есть еще информация из оперсводки 191-й СД на 22.00 20 августа: "42 бронетанковый батальон, имеющий в составе танков "КВ" - 3, из них один в ремонте, полуброневиков - 5, броневиков - 3 в 19.15 распоряжением ком. 8 армии выдвигаются в район Михайловка".

     Ниже карта для наглядности с положением на 23 августа 1941 года. На ней отмечена неудачная атака частей 191-й СД на переправившихся 22 августа в районе Жабино немцев из 93-й пехотной дивизии.



     23 августа немцы сами начали продвижение через Михайловку на перекресток дорог у Крикково. Поэтому командир батальона был вынужден подорвать два застрявших танка.

     Так что, очень возможно, на исходном снимки мы видим эти подорванные танки и тела погибших красноармейцев из 191-й стрелковой дивизией. Косвенным подтверждением, этому служат лежащие около бойцов стальные шлемы.

     Еще один танк КВ, который учтен на профильной странице сайта по танкам КВ-1 под номером 12, видимо, все же удалось эвакуировать с помощью упомянутых в донесении "Ворошиловца" и тракторов - на всех его снимках отсутствуют гусеничные ленты, что говорит о том, что танк буксировали на катках.
     Но из-за плохого состояния дороги Крикково - Копорье потом его все равно пришлось бросить.

big_kv1-012-009

     А затем снимок этого танка сделал фотограф из 291-й пехотной дивизии ГА "Север" с подписью - "Наступление в Лужских лесах" (ссылка).

     Впоследствии, танк был подорван немцами. Задник снимка с подорванным танком был подписан как Куровицы. Деревня с таким названием находилась севернее Кингисеппа. И на этом направлении как раз и действовала 291-я пехотная дивизия ГА "Север" (см. фрагмент карты из книги "Непокоренный плацдарм" ниже).



     В сводной ведомости безвозвратных потерь 8-й армии за август 1941 года три КВ из 42-го отб 191-й СД проходят как потерянные по иным причинам и значатся оставленными на на территории занятой противником.

     Теперь по личному составу.
     Командира 42-го отб 191-й СД старшего лейтенанта Григорьева, к сожалению, точно пока установить не удалось. Очень возможно, что им являлся Григорьев Степан Семенович, который в 1942 году командовал танковым батальоном в 104-й танковой бригаде Калининского фронта. В его наградном указано, что он участвовал в боях на Ленинградском фронте с 22 июня 1941 года.

     18 июля 1941 года в командировку для "выполнения специального задания" в 191-ю СД были отправлены слушатели ЛКБТКУКС младшие лейтенанты Онипченко Г.Д., Заворотный П.Т. и Филиппов Я.М. Вероятно, эти слушатели были на направлены на должности командиров танков КВ в танковый батальон 191-й СД.

     Данные на младшего лейтенанта Филиппова мне найти не удалось. Старший лейтенант Онипченко Георгий Дмитриевич погиб 28 марта 1942 года под Кондуей, находясь в должности командира взвода танков КВ 1-го ТБ 122-й танковой бригады.
     А в наградном листе на командира взвода 310-й отдельной танковой роты КБФ старшего лейтенанта Заворотного Павла Тимофеевича содержатся подробности боев под Кингисеппом в августе 1941 года, в которых он принимал участие "в качестве командира танка".

     В ОБД Мемориал в общем донесении о безвозвратных потерях 191-й стрелковой дивизии упомянуты и потери 42-го танкового батальона (лист 1 и лист 2). Безвозвратные потери личного состава батальона за 23 августа в нем отсутствуют.

     Зато в нем учтены как пропавшие без вести 15 августа 1941 года в районе деревни Алексеевка (примерно 10 км восточнее Кингисеппа) командир орудия Степанов В.М., снарядный Бойков В.И. и заряжающий Гитский В.П. Судя по должностям, очень возможно , что это танкисты из экипажа танка КВ-2.
     Как они оказались под Алексеевкой по документах, к сожалению, отследить пока не удалось, но немцы 15 августа действительно вышли в тот район и части 191-й СД имели с ними бой.

     Танк КВ-2 вполне мог быть в составе танкового батальона 191-й СД. Причем танк раннего выпуска с "большой" башней.
     Напомню, что в состав танкового полка ЛКБТКУКС перед началом боев под Ивановским были включены два танка КВ-2 - танк из установочной партии с "большой" башней с зав. № У-1 и танк выпуска мая 1941 года с зав. № Б-4673. Эти два танка потом были вывезены на ремонт в Ленинград.

     16 июля 1941 года на ст. Веймарн в составе эшелона 35/3166 прибыли еще два танка КВ-2 с "большой" башней с зав. №№ Б-3604 и Б-3622. Эти танки буквально накануне начала войны были привезены из 2-й танковой дивизии ПрибОВО на ЛКЗ для ремонта и модернизации. Вероятно, один из этих танков был потерян в бою 20 июля 1941 года (ссылка).
     18 июля 1941 года на ст. Веймарн эшелоном 35/3190 прибыл танк из установочной партии с "большой" башней с зав. № У-2, который в марте 1941 года также был доставлен в Ленинград из КОВО для ремонта и модернизации. Причем, согласно информации из документов, этот танк изначально был "занаряжен" конкретно в батальон 191-й СД, но после выгрузки "вошел в состав ЛКБТКУКС".

     В общем, изложил практически всю найденную информацию по танковому батальону и танка КВ 191-й стрелковой дивизии. Исправления и дополнения приветствуются.
     Дополнительные фотографии эпизода со взорванными танками также очень ищутся, т.к. существует вероятность, что снимок с обломками танка КВ мог быть сделан вообще в Литве, потому что в альбоме строительного батальона есть снимки и расейняйских танков КВ из 2-й танковой дивизии. Так что большая просьба к читателям порыться в своих закромах.
Tags: КВ-1, КВ-2, ЛКБТКУКС, Лужский рубеж, установочная серия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…