iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Фото с немецкого сайта

     Набрел тут на Вконтакте "Боевая слава". В его записях в прошлом году опознали на "фото с немецкого сайта" танки КВ-1 из 1-й танковой дивизии, которые были потеряны в бою 13 августа 1941 года в районе поселка Беседа Волосовского района Ленинградской области.

     Судя по фото, "немецким сайтом" является моя запись о танках КВ-1 в Беседе.



     Сам Вконтакте "Боевая слава" создан для продвижения книги под названием "Боевая слава. Ивановский плацдарм: кузница победы над германским фашизмом". "Эта книга - уникальный сборник воспоминаний, фотоматериалов, документов - составлена историком-краеведом Дмитриевым Александром Алексеевичем".
     Надо будет посмотреть. Похоже она составлена не только копипастом с "немецких сайтов".

     В одной из записей во Вконтакте (ссылка) приведено чье-то воспоминание о попытках в 60-е годы прошлого века вытащить советский танк из речки Беседка.

     «В 60-х годах, жители Беседы пытались вытащить советский танк, увязший в болотистой речке Беседке. Его башня слегка торчала из воды. Крышки люка, по-моему, уже тогда не было. За край этого люка зацепили крюк троса, впрягли несколько тракторов ДТ-75 и начали тащить. Но трос не выдержал и оборвался. На этом попытка вытащить танк и закончилась. Если бы в то время совхоз имел более мощные трактора, типа сотки, возможно, к этой затеи и вернулись бы. Еще раньше, в пятидесятых годах, а я тогда был мальчишкой, на берегу, близ этого места, мы собирали патроны, снаряды и прочие предметы и вещи времен войны. В последующем, на речке возвели дамбу, и это место скрылось под водой».

     Вот интересно потом что то с танком сделали или он так и стоит в бесединском пруду.

     И попутно цитата из книги военного историка bazuev75, на которую навели на форуме "Окрестности Петербурга" (ссылка):

     "13 августа немцы смогли потеснить правый фланг 1-й Краснознаменной танковой дивизии, и овладеть деревней Беседа. Вечером 12 августа 6-й немецкой танковой дивизии удалось захватить советские укрепления у деревни Выползово, продолжая движение по дороге, она вышла к деревне Беседа. Рано утром за эту деревню разгорелся ожесточенный бой. Семь советских танков из 2-го батальона 2-го танкового полка (предположительно БТ-7) геройски сражались с противником. По воспоминаниям местных жителей, в ходе маневрирования один из наших танков застрял в заболоченном овраге рядом с бывшей усадьбой барона Веймарна. Советский танк окружили солдаты противника, они предложили экипажу сдаться в плен, но наши воины сражались до последнего. Когда кончились снаряды и патроны экипаж попытался покинуть танк, попал под огонь противника и геройски погиб. Немецкий офицер, потрясенный мужеством танкистов, приказал похоронить экипаж с воинскими почестями. Фотографы врага сделали много снимков этого танка. Есть снимок с могилами наших танкистов".

     Вот теперь тоже интересно эти героические подробности они выдуманы автором или факт имел место и действительно есть чьи-то воспоминания на эту тему?
Tags: 1 ТД, Беседа, КВ-1, Лужский рубеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments