iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Наступление в Лужских лесах. Часть 2.

     Продолжение. Начало здесь.

     Посмотрел документы 26-го армейского корпуса и его дивизий на предмет наличия упоминаний 52-хтонных танках за период боев под Кингисеппом, которые выложены на известном ресурсе. К сожалению, в имеющихся корпусных документах и документах 93-й пехотной дивизии упоминаний о танках КВ нет.

     А вот в журнале боевых действий 291-й пехотной дивизии танки КВ упоминаются - один сверхтяжелый русский танк был обнаружен утром 24 августа на дороге Кингисепп - Крикково юго-восточнее Михайловки. В ЖБД говорится, что он был взорван после того, как его гусеничные ленты были перебиты артиллеристами из IV/А.R.291.



     Как оказалось схема из книги "Непокоренный плацдарм", которая была приведена в предыдущей записи, не совсем точна. Противником 191-й стрелковой дивизии были как раз части 291-й немецкой ПД, которые 22 августа переправились через Лугу северо-западнее Кингисеппа и в дальнейшем продвигались вдоль дороги Кингисепп - Крикково, заняв к 21.00 23 августа район Михайловки.

     В итоговой записи в ЖБД 291-й ПД по боям на шоссе Кингисепп - Крикково в числе других трофеев перечислен только один вышеупомянутый 52-хтонный танк. Так что еще два танка КВ, которые застряли в районе Михайловки, либо оказались все же в полосе 93-й ПД, либо действительно были взорваны в хлам.

     Записью в ЖБД упоминания о 52-хтонных танков докунентах 291-й ПД не ограничиваются. В приложениях к ЖБД имеется любопытный документ, который датирован 25-м августа и озаглавлен "52 t Panzer. Aussage eines übergelaufenen Ukrainers".

     Этот перебежавший украинер был радиотелеграфистом одного из танков КВ из 42-го отдельного танкового батальона 191-й стрелковой дивизии. Он поведал немцам о том, что танки КВ производятся в Ленинграде на Кировском заводе примерно по 3 штуки в день. Там же они комплектуются в роты по 7 танков в каждой (2 взвода по три танка и командирский танк), однако есть трудности с укомплектованием этих рот экипажами.
     А также рассказал о участии в боях танков КВ своей роты,которая была погружена 14 июля 1941 года на платформы и разгружена на станцию Веймарн. Но даты в этом описании приведены не совсем точно.

     В бой танки КВ этой роты пошли 15 июля. В ходе боя командирский танк попал в болото и затонул по башню, а остальные танки вернулись.
     Далее при попытке эвакуировать танк командира роты немецкая артиллерия подбила 2-й танк КВ.
     3-й танк получил попадание в пушку и его отправили назад в Ленинград.
     4-й танк под Ивановским был передан в другую часть и там потом потерян.
     Оставшиеся три танка попали под Кингисепп и Нарву в батальон 191-й СД.

     В боях под Кингисеппом 5-й танк подорвался на мине, при этом гусеницу разорвало и лопнуло днище. Четыре человека погибло. Здесь немцами в скобочках сделана приписка - "вероятно, это - захваченный сегодня танк", т.е. речь, скорее всего, о танке КВ, который обнаружили на дороге Кингисепп - Крикково.
     6-й танк должен был буксировать 5-й танк, но, уклоняясь от налета немецкой авиации, сам застрял в болоте. В этот момент украинер, который был в экипаже 6-го танка, воспользовался неразберихой и сбежал к немцам, так что о судьбе 6-го и 7-го танков сведений нет. Как нет и упоминаний о наличии в роте танков со 152 мм пушкой.

     Ниже собственно сам текст.



     С большой вероятностью речь в тексте идет о танковой роте из шести новых танков КВ-1 (зав. №№ М-4850, М-4852 - М-4854, М-4856 и М-4857) и одного ремонтного КВ-1 с зав. № М-4816, которые 15 июля 1941 года эшелоном 35/4266 были отправлены на станцию Веймарн.

     Командирским танком, который застрял по башню, скорее всего, является экранированный КВ-1 № 89. Недавно другой его снимок проходил в подборке по Ивановскому. Только застрял он, возможно, не в болоте, а по некоторым данным в старом песчаном карьере на окраине села.



     Подпись к вышеприведенной фотографии - "Танк застрял и был нами взорван, т.к. экипаж находился внутри и не хотел сдаваться". Насколько она соответствует действительности пока неизвестно.

     По наших документам этот эпизод также известен. Цитирую по ЖЖ kris_reid : «Применение танков КВ в качестве разведывательных средств и применение их в одиночку является явно неправильным.
     Танки часто применяются без предварительной разведки расположения противника. В Кенгиссенском направлении в районе села Ивановка рота в количестве 7 танков была направлена для занятия исходных позиций. Не доходя до указанного района по танкам КВ был открыт ураганный огонь из противотанковых орудий и орудий крупного калибра. Несколько танков было подбито, получив сквозные пробоины.
     Командир роты не ожидая внезапности подал команду «кругом за мной», не вступив в бой. При этом при развороте танк командира роты затонул в болоте
» (ссылка).

     3-м танком в сведениях, вероятно, являлся танк КВ-1 с зав. № М-4816, т.к. в документах встретилась такая информация: «Полковнику Бубину. Генерал-лейтенант Пядышев разрешил использовать для эвакуации машин КВ с подбитой артсистемой 4816».
     В дальнейшем этот танк вывезли на ремонт на ЛКЗ, а в конце июля 1941 года отправили на станцию Новгород в распоряжение АБТУ Северо-Западного фронта.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: КВ-1, ЛКБТКУКС, Лужский рубеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments