iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ 7-го мехкорпуса.

     Ув. belarus22 разместил у себя серию материалов по определению местоположения известных по немецким фотографиям танков КВ из танковых дивизий 7-й мехкорпуса и установлению по архивным документам их точных заводских номеров.

     Первую часть трудов ув. belarus22 перетаскиваю к себе ниже. Речь в ней пойдет о судьбе двух танков КВ-1 и двух танков КВ-2 из 14-й танковой дивизии, которые были потеряны недалеко от моста через речку Черногостницу.



Оригинал взят у belarus22 в Танки КВ 7-го мк. 14-я тд, 27-й тп. КВ-1 № 4659 и № 4661, КВ-2 № 4714 и № 4696

В 33 км западнее Витебска есть деревня Черногостье. Расположена деревня на берегу небольшой речушки - Черногостницы, которая в двух километрах севернее деревни впадает в Западную Двину. В начале июля 1941 года здесь наступала на боевые порядки немецкой 7.Pz.Div. наша 14-я танковая дивизия 7-го мк.
6 июля разведку боем проводил в этом месте 1-й танковый батальон 27-го тп под командованием Героя Советского Союза капитана Хараборкина Георгия Филимоновича. При попытке подойти и форсировать Черногостницу был подбит вражеским снарядом танк КВ-2 командира батальона с заводским номером № 4696 (в акте на списание машины ошибочно указан другой номер). В ходе пожара и детонации боекомплекта танк был разрушен.
КБ-на к-н Хараборкин Г.Ф. - погиб



КМ - л-т Муравский Захар Афанасьевич - погиб
Плостун - госпиталь
МВ кр-ц Шаповалов - жив
Лепский - погиб
Нендадзе- погиб.
Фотография этого танка:



Рядом с КВ-2 № 4696 в ходе этой же атаки завяз и был оставлен второй КВ-2 № 4714, на котором хорошо виден белый ромб с 4-й (тактический знак 27-го тп 14-й тд).



Обстоятельства потери танка: 6.7.41г. участвовал в бою у д. Черногостье. Танк засел в болото и была пробита снарядом противника маска. Было повреждено противооткатное устрво, пробиты масляные бачки, повреждена ходовая часть. Пулеметы, затвор, оптика диски сняты и сданы на танк к-ра роты л-та Сергеева, где и сгорели 10.07.41г. Радиостанция приведена в негодность. Оружие снимали л-т Журавлев Василий Михайлович, кр-ц Шаповалов, мл.с-т Роваев.



На немецком аэрофотоснимке, сделанном в июне 1944 года Виден этот танк.



На следующий день 7 июля в этом же месте попытку переправы через Черногостницу предпринял весь 27-й тп.
В ходе атаки метрах в 300-х ближе к реке было потеряно два танка КВ-1 № 4659 и № 4661 прибывшие в 14-ю тд в составе танкового батальона Харьковского танкового училища.





Обстоятельства потери машин:
№ 4659 6.7.41г. участвовала в бою в р-не переправы через р. Черногостница.
Правее деревянного моста в 100м. машина наскочила на минное поле, где было раздавлено 4 мины, а затем была обстреляна артиллерией пр-ка. Взрывом мин была сбита правая гусеница и повреждена левая, а затем, попаданием 2-х снарядов была сбита левая гусеница и разбито два правых направляющих колеса. Попаданием одного снаряда в башню заклинена маска (не было возможности придать пушке угол возвышения). Из за отсутствия эвакх ср-в машина оставлена. Снято 2 пулемета, 12 магазинов, стреляющее приспособление затвора пушки.
Экипаж:
КМ – л-т Коляновский С.И.
МВ – мл.с-т Жуков
КО –
Р - с-т Говенко
З –
№ 4661 5.7.41г. машина была передана на период боя в распоряжение командира 1 тб 27 тп капитана Хараборкина. 6.7.41г. в 6 ч. утра машина имела задачу доставку саперов и обеспечение наведения переправы через р. Черногостница вблизи взорванного моста. Во время буксировки подбитого танка л-та Коляновского (КВ-1 № М-4659 ), попавшего на свое минное поле и подбитого снарядом противника, танк КВ-1 № 4661 получил сильное повреждение ходовой части правой стороны от крупнокалиберного артснаряда пр-ка. Вторым попаданием была заклинена башня и поврежден ствол пушки, кроме этого рация и контрольные приборы мех.вода вышли из строя. Танк двигаться не мог, экипаж вывел из строя пушку и изъял пулеметы и вышел с поля боя.
Машина за отсутствием эвакуационных средств осталась на поле боя.



Уже после войны останки погибшего в бою 6 июля 1941 года капитана Хараборкина Г.Ф. перезахоронили в местечке Бешенковичи, в 20 км юго западнее от места его гибели, напутав при этом с датой гибели и воинским званием.


Tags: 14 ТД, 7 МК, КВ-1, КВ-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment