iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ 7-го мехкорпуса. Продолжение.

     Перетаскиваю к себе вторую часть трудов ув. belarus22. В ней речь пойдет о судьбе двух танков КВ-2 из 14-й танковой дивизии с зав. №№ Б-4703 и Б-4705.

     В своей записи ув. belarus22 также разместил фотографии ящиков для возимого ЗИПа от танка КВ-2, которые дожили до наших дней в хозяйстве у одного из местных жителей.



Оригинал взят у belarus22 в Танки КВ 7-го мк. 14-я тд, 27-й тп. КВ-2 № Б-4703 и Б-4705

В ходе контрудара 7-го мк в правый фланг наступающего на Витебск XXXIX.A.K. 3-й танковой группы немцев, и последующего отхода наших дивизий из-за создавшейся угрозы окружения после прорыва нашей обороны немцами на северном берегу Западной Двины, 14-я тд 9 июля 1941 года частью сил нанесла в направлении города Сенно короткий удар, чтобы обеспечить отход главных сил дивизии. При отходе северо-восточнее Сенно, в районе деревень Тепляки и Стриги (хутор Ходюшенки) было оставлено 2 танка КВ-2.

№ Б-4703.
Экипаж:
КМ - л-т Лось Николай Михайлович
Алексеенко
Павлюков
Нимоконов
Калашников – в часть не вернулся
Радченко
Обстоятельства потери танка:
При следовании по маршруту д.Леонтьево-Сенно по приказанию к-ра полка капитана Кривошея буксировал засевшую Т-34. При буксировке сгорел главный фрикцион. После ремонта (подложены прокладки под нажимные болтики) танк был послан в р-н Тепляки для прикрытия отхода наших частей. По выполнению задачи капитаном Беляковым был отдан приказ отхода. У выполнявшей туже задачу машины КВ-Б №4752 л-та Атяскина лопнул топливный провод. Капитан Беляков приказал снять провод с машины №4703 завести в лес, вывести из строя, замаскировать и оставить. Приказание было выполнено. Машина оставлена в лесу у д.Тепляки со сгоревшим главным фрикционом. В виду отсутствия эвакуационных ср-в и занятия р-на противником не эвакуирована. Были сняты: топливный провод, приборы водителя, рация, затвор, пулеметы, диски, оптические приборы (ПТ-9, ПТ-К, ТОМ) и переданы на машину л-та Амелика и л-та Атяскина. Что они и подтверждают.
Из всех известных мне фотографий КВ-2, сделанных немцами, наиболее подходящей является фотография КВ-2 № 103 на странице ув. Ильи Мазурова. http://kv1ehkranami.narod.ru/kv2.html



Жители деревни Тепляки говорят, что очень похоже.
К сожалению сейчас на этом месте лес, и дорога шедшая через деревню на север к Задорожью не используется с 90-х годов прошлого века и заросла.
Сейчас это место выглядит так:









Ну и как водится в деревнях, когда поняли что наши не скоро вернутся за танком, стали по-тихоньку его растаскивать, благо немцы к нему интереса не проявляли. До наших дней сохранился трак с пальцем и два ящика для ЗИПа:













№ Б-4705.





Хорошо виден тактический знак 27 тп (белый ромб с "4")
Экипаж:
КМ - л-т Сергеев Апполинарий Иванович, остальные не известны.
Обстоятельства потери танка:
10.7.41г. В р-не д. Стриги засел в болото и сгорел от арт.снарядов противника. С танка снято: тыловой пулемет, 10 дисков, 18 гранат, и по приказанию генерал-лейтенанта Конева были переданы для обороны м.Бол. Плоское.
Сейчас это место выглядит так:







Танки располагались:



Tags: 14 ТД, 7 МК, КВ-2, запчасти, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment