iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

52 T Panzer Nord?

     В тексте ув. belarus22 о судьбе двух танков КВ-2 с зав. №№ Б-4703 и Б-4705, который я перетащил к себе в предыдущей записи, упомянут фотоснимок танка КВ-2 № 103.

     Нашел у себя в коллекции еще один снимок этого танка. Причем снимок нашелся, а его превьюха в папке со снимками этого танка почему-то отсутствует.



     Задник этого фото подписан - 52 T Panzer Nord Russland 1941.



     Сразу в этой связи вспомнились снимки немецкого КВ-2 с зав. № Б-4748 из Pz.Kw.Zug 269 из 269-й пехотной дивизии ГА "Север", которые были сделаны, видимо, в районе Погостья.



     Однако танк №103 все же не немецкий трофей, т.к. на нем полностью отсутствуют даже намеки на немецкие опознавательные знаки, а их немцы, если судить по найденным запчастям от танка с зав. № Б-4673, накрасили довольно хорошей краской. Нижеприведенное фото подрезано на форуме WW2 (ссылка).



     Кроме того, не совпадают некоторые видимые на снимках повреждения.

     Если подпись верна, то более вероятно то, что на снимках мы видим КВ-2 из 1-го или 21-го мехкорпусов. Танк оставлен, видимо, из-за проблем с трансмиссией, т.к. видно частично снятый надтрансмиссионный лист. Либо его уже позже подразобрали на запчасти.

     В документе на списание танков КВ из 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса, которыми поделился ув. Максим Коломиец, упомянуты похожие приметы в сведениях об оставлении на территории занятой противником танка КВ-2 с зав. № Б-4747.
     В одном из боев у этого танка был разбит снарядом двигатель и заклинена башня. После чего танк отбуксировали "...в лес. Разобран на восстановление других машин. Вооружение и оптика сняты". Произошло это 23 июля 1941 года в районе деревни Ащеркино Бежаницкого района Псковской области.

     В общем, вполне годный вариант, но одной подписи в данном случае будет маловато.
     Может у кого есть другие снимки танка КВ-2 №103? В последнее время я, к сожалению, не всегда имею время отслеживать новые поступления на Ebay и прочие ресурсы, а поэтому мог что-то и пропустить.

     P.S. Обратил внимание, что на снимке у танка №36 с крестами что-то не в порядке с правым буксирным рымом. Немцы его умудрились вырвать и переваривали потом что ли?
Tags: 42 ТД, КВ-2, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про установку памятника в Беседе

    Ковыряясь во ВКонтактах про "грандиознейшей реконструкции" вчера случайно наткнулся на одну из записей по установленному 13 августа 2021 года в…

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments